+7 (495) 983 10 81, 983 10 82
Язык на сайте:

Установка сушки пищевых материалов (полочная)

Одним из распространенных приёмов переработки и сохранения пищевых растительных материалов является сушка. Достоинства сушеных продуктов общепризнанны – малая масса, недефицитная тара для хранения, хорошая транспортабельность, возможность длительного хранения и перевозки без применения низких температур.

Традиционные способы сушки энергоемки и продолжительны. Продолжительная сушка приводит к снижению содержания ценных сухих веществ в сушеных продуктах, например, витаминов, а также росту микробиологической обсемененности.

ООО «Твин ТК» разработало принципиально новую термо-вакуумноимпульсную технологию (ТВИ-технологию) сушки растительных материалов и промышленные установки на ее основе.

ТВИ-технологии основаны на комплексном применении ударных вакуумных и температурных воздействий на материал, что приводит к превращению части влаги, содержащейся в материале, в пар. Высушенный материал приобретает пористую структуру, что улучшает его набухание и развариваемость.

Сушеные пищевые продукты, полученные по ТВИ-технологии, имеют высокое качество и сортность, могут использоваться предприятиями общественного питания, детскими и оздоровительными учреждениями, населением северных регионов, туристическими организациями и другими категориями населения, удаленными от производственных баз, а также в индивидуальном питании, в том числе диетическом. Сушеные пищевые растительные материалы являются незаменимыми полуфабрикатами в пищевой промышленности.

Образцы овощей, высушенных с применением ТВИ-технологии

Морковь Капуста Лук

ТВИ-технологии позволяют гарантированно обеспечить:

  • получение высококачественных сушеных пищевых растительных материалов с высокой пищевой ценностью и высоким содержанием сухих веществ (витаминов, белков, аминокислот, органических кислот и их солей, полифенольных соединений, минеральных веществ и т.п.);
  • интенсификацию процесса сушки без перегрева обрабатываемого материала с программируемым ограничением величины температурного воздействия (38 -70оС в зависимости от свойств высушиваемых материалов);
  • увеличение сроков хранения переработанной продукции без применения консервантов;
  • значительное снижение энергетических затрат;
  • полное соблюдение требований санитарных норм и правил;
  • полное соблюдение требований норм пожарной безопасности и экологических требований.

 

Полочная установка сушки пищевых продуктов применяется для сушки штучных (единичных) пищевых материалов таких, как фрукты, ягоды, грибы  и другие, помещаемых на полках (в лотках).

Основные технические характеристики установки

Наименование характеристик Ед. изм. Значение характеристик
1 Масса сырья, загружаемого в установку кг 500
2 Масса готового продукта кг 132
3 Количество камер шт 2
4 Время сушки ч 8
5

Массовая доля влаги:

- в сырье

- в готовом продукте

% 80
24
6 Температура материала при сушке оС 35-70
7 Напряжение электрической сети В 220/380
8 Установленная электрическая мощность кВт 60
9

Затраты энергии на 1кг готового продукта:

- тепловой

- механической

кВт*ч 2,55
0,9
10

Масса:

- всей установки

- в том числе вакуумных  ресиверов

т 6,1
2,6
11

Площадь, занимаемая:

- основным технологическим оборудованием

- в том числе вакуумными ресиверами

м2 70
20
12 Высота установки м 2,5

Примечание:

Время сушки  и затраты энергии зависят от вида сырья, способа его подготовки к сушке и конечной влажности. В таблице приведены значения для сушки сливы с косточкой с начальной массой 100 гр. каждая слива, как одного из «сложных» для сушки продукта.

Для создания современного комплекса овощесушильного производства  установки дополнительно могут быть укомплектованы аппаратами подготовительной обработки, очистки, резки, бланширования и другим оборудованием.

Установка оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП), которая обеспечивает управление и контроль режимных параметров работы, высокое качество продукции и надежную работу.

Срок службы установки — не менее 5 лет при условии технического обслуживания Исполнителем и соблюдения регламента текущего профилактического обслуживания основных узлов.

Вместе с установкой передается: паспорт установки, инструкция по эксплуатации, комплект ЗИП.

Поставщик осуществляет инструктаж и проведение работ по обеспечению овладением практическими навыками эксплуатирующим персоналом. Объем и порядок инструктажа согласовывается дополнительно.

Конкретные условия и сроки поставки и монтажа оборудования, проведения пуско-наладочных работ и сдачи установки в эксплуатацию, а также стоимость установки и порядок оплаты устанавливаются сторонами в соответствующих статьях договора.