+7 (495) 983 10 81, 983 10 82
Язык на сайте:

Установка для сушки и вяления рыбы

Самыми распространенными приемами переработки и сохранения рыбы являются сушка или вяление. Наряду с удалением влаги в сушеной и вяленой рыбе протекают сложные физические и биохимические процессы, приводящие к изменению белков и жиров, появлению специфических органолептических качеств.

Основными недостатками традиционных конвективных способов сушки и вяления рыбы является высокое энергопотребление и продолжительность технологического процесса. Кроме того, продолжительные (в течение нескольких суток) сушка или вяление приводят к росту микробиологической обсемененности.

ООО «Твин ТК» разработало принципиально новую термо-вакуумноимпульсную технологию (ТВИ-технологию) и промышленную установку для сушки и вяления рыбы (посмотреть все фото).

 

ТВИ-технология вяления рыбы имеет ряд отличий от традиционных технологий и гарантированно обеспечивает:

  • высокую эффективность при вялении рыбы до заданных параметров влажности;
  • высокую производительность процесса, превышающую показатели традиционно используемых конвекционных установок (в 2-3 раза);
  • меньшие энергозатраты при сушке до заданной влажности по отношению к установкам конвекционного типа (в 2-3 раза);
  • автоматизацию контроля и управления процессом производства при минимальном участии персонала;
  • полное соблюдение требований противопожарной и экологической безопасности.

Технические характеристики установки сушки и вяления рыбы (полочной) приведены в таблице.

Установка соответствует требованиям Технического Регламента о безопасности машин и оборудования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. № 753.

Сертификат соответствия № C-RU.MM05.B.00871.

Основные технические характеристики установки

Наименование характеристик Ед. изм. Значение характеристик
1 Производительность по сырью
(просоленная рыба)
т/сутки 2,1
2 Производительность по продукту
(вяленая рыба)
т/сутки 1,5
3 Массовая доля влаги, не более:
- в сырье
- в продукте

%

65
50
4 Массогабаритные характеристики сырья:
- масса одной тушки рыбы
- размеры рыбы
(длина x ширина x толщина)

кг
м

0,5
0,35 x 0,06 x 0,03
5 Рабочий объем одной камеры м3 0,9
6 Количество камер шт 2
7 Внутренние габариты камеры
(ширина х высота x глубина)
мм 900 x 940 x 990
8 Масса сырья, загружаемого в одну камеру кг 350
9 Тепловая мощность кВт 54,0
10 Установленная электрическая мощность установки кВт 12,0
11 Напряжение электрической сети Вольт 380
12 Масса установки:
- камеры
- кассеты
- вакуумного ресивера

кг

700
55
1260

Площадь, занимаемая установкой, уточняется в зависимости от проекта здания. Часть оборудования может выноситься в отдельные помещения.

Обслуживающий персонал: один оператор и рабочие для проведения подготовительных работ (навешивание рыбы, санитарная обработка).

Установка оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП), которая обеспечивает управление и контроль режимных параметров работы, высокое качество продукции и надежную работу.

Срок службы установки — не менее 6 лет при условии технического обслуживания Исполнителем и соблюдения регламента текущего профилактического обслуживания основных узлов.

Вместе с установкой передается: паспорт установки, инструкция по эксплуатации, комплект ЗИП.

Поставщик осуществляет инструктаж и проведение работ по обеспечению овладением практическими навыками эксплуатирующим персоналом. Объем и порядок инструктажа согласовывается дополнительно.

Конкретные условия и сроки поставки и монтажа оборудования, проведения пуско-наладочных работ и сдачи установки в эксплуатацию, а также стоимость установки и порядок оплаты устанавливаются сторонами в соответствующих статьях договора.